4. Alimentazione e malattia: esiste una dieta corretta?

Quando si parla di alimentazione si pensa sempre che l’obiettivo sia quello di mantenersi in forma ancor prima che in salute; tuttavia il mangiare correttamente è un aspetto rilevante anche in situazioni particolari in cui l’organismo subisce importanti cambiamenti quali la gravidanza o nel caso di alcune malattie come l’infarto.

Anche per le persone a cui è stato diagnosticato un tumore, un’alimentazione adeguata aiuta ad affrontare i malesseri provocati dalla malattia o gli effetti collaterali delle cure.

Giovedì 7 novembre dalle 9.30, nella prossima puntata di Aula 40 parleremo di alimentazione, sfatando alcuni miti e fake news e  riservando un’attenzione particolare ai corretti stili di nutrizione nel post-operatorio e nei trattamenti oncologici, anche chirurgici, di media e grave entità.

Ospiti della puntata saranno:

  • Francesca Denoth, collaboratrice tecnica della sezione di Epidemiologia e Ricerca sui Servizi Sanitari dell’Istituto di Fisiologia Clinica del Cnr (Ifc-Cnr);
  • Giuseppe Giudice, ex-vice presidente e consigliere dell’associazione “Obiettivo Esofago”;
  • Domenico Laforenza, associato emerito del Consiglio Nazionale delle Ricerche;
  • Silvia Maffei, dirigente medico specialista presso Fondazione CNR-Regione Toscana “G. Monasterio”;
  • Katia Nardi, dietista presso Azienda Ospedaliero Universitaria Pisana;
  • Tiziana Sampietro, dirigente medico specialista, presso Fondazione Cnr-Regione Toscana “G. Monasterio”
Print Friendly, PDF & Email

Il CNR va in onda